Sejarah Singkat SMA Negeri 1 Bangsri

Informasi adanya proyek Unit Gedung Baru (UGB) SMA di Eks. Kawedanan Bangri, mendorong dibentuknya Panitia kecil sebagai langkah awal pelaksanaan pembangunannya. Adapun panitia kecil tersebut terdiri dari :

1. Mulyadi Nasir,SBc (Alm) : Penghubung Bupati KDH Tk. II Jepara
  2. Drais Sirodjan, Camat Bangsri
  3. As’at Ngasri, Kakandep Dikbud Kecamatan Bangsri

Atas kerja keras panitia kecil melalui  pengamatan dan penelitian yang seksama terhadap kemungkinan pengaruh masyarakat lingkungan sekolah, maka terpilihlah Desa Jerukwangi tempat yang layak dan tepat untuk pembangunan Gedung baru SMA Negeri Atas dasar pertimbangan :

1. Tidak berdekatan dengan pusat keramaian, sehingga akan dapat menciptakan suasana proses belajar mengajar yang baik.
  2. Merupakan lingkungan yang dapat diharapkan berpengaruh positif baik terhadap sekolah maupun masyarakat sekitarnya.
  3. Merupakan daerah apabila dikendaki kondisinya memungkinkan untuk pengembangan sekolah karena disekitarnya masih terbentang persawahan yang cukup luas.
  4. Bagi masyarakat Kecamatan Bangsri, Jerukwangi merupakan desa yang relative berada di tengah tengah, sehingga dapat dijangkau oleh seluruh masyarakat Bangsri yang berkeinginan menyekolahkan putra-putrinya di SMA Negeri Bangsri.

Dengan pertimbangan tersebut, ternyata telah menggugah hati Bapak H. As’ari (Suja’I Slamet) Mantan Kades Jerukwangi dan Bapak Kasmo Kasran, mantan perangkat Desa Jerukwangi telah rela menyumbangkan 2 H tanah sawah dengan memperoleh ganti rugi yang sangat minim yaitu Rp. 300,00/m2.

Sebagai realisasi cita-cita masyarakat Bangsri akan tersedianya sarana pendidikan tingkat atas, maka pada tanggal 1 Juli 1982 dibuka SMA Negeri Bangsri dengan surat Keputusan Mendikbud No: 0298/0/1982 tertanggal 9 Oktober 1982. Dan pada tanggal 23 Nopember 1982 Gedung Baru SMA Negeri Bangsri diresmikan penggunaannya oleh Bp. Prof. Dardji Darmodihardjo, SH.

Sebagai pemimpin SMA Negeri Bangsri pertama adalah Bp. Wahyudi, BSc. Dimana pada waktu itu juga merangkap Kepala SMA Negeri Jepara. Sejak saat itu SMA Negeri Bangsri memacu prestasi menuju kesederajatan prestasi yang telah diraih oleh sekolah-sekolah lain yang telah maju.

Bangsri, 13 Juli 2020

Nur Yahya, S.Pd., M.Pd